Analisis Elastisitas Permintaan dengan Konsep Diferensial pada Industri Percetakan - Naila Zahra Mufidah; Dedek Kustiawati; Nabila Sayyidah; Novia Sabrina Maukar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Setiap usaha mengalami perubahan kuantitas permintaan yang dapat disebabkan oleh perubahan harga barang. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui elastisitas dari fungsi permintaan pada industri percetakan pada Penjualan Kartu Nama dan Nota Bulan Mei 2018 dan Bulan Juni 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi literatur. Objek penelitian adalah elastisitas permintaan dan penjualan produk kartu nama dan nota. Elastisitas permintaan dianalisis dengan menggunakan konsep diferensial. Adapun langkah mencari elastisitas permintaan yaitu dengan mencari fungsi permintaan P kemudian mencari kuantitas Q dengan menggunakan diferensial terhadap P. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, elastisitas kartu nama dan nota 2 warna pada usaha Cahaya Bintang Printing and Advertising bulan Mei-Juni 2018 tergolong inelastis dengan nilai permintaan secara berurutan yaitu -15,75 dan -8,96.