Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Keaksaraan melalui Metode Fonik Anak Usia 5-6 Tahun di TK Indonesia Playschool - Diana Natalia; Lia Kurniawaty (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendapatkan informasi tentang kegiatan Peningkatan Meningkatkan Kemampuan Mengenal Keaksaraan Melalui Metode Fonik Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Indonesia Playschool Pendekatan Penelitian adalah Tindakan kelas,Subjek Penelitian sebanyak 10 siswa, sampel penelitian adalah sama dengan jumlah populasi siswa sebanyk 10 siswa . metode penelitian dengan model Kemmis dan Taggart, terdiri dari dua siklus yang setiap siklus terdapat empat tahap yaitu 1.perencanaan, 2.Tindakan, 3.observasi dan 4. refleksi. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan cara observasi , dan Dokumntasi Teknik analisis data yang di gunakan adalah analisis Deskriptif Persentatif. Hasil penelitian yang di lakukan menunjukan pada kegiatan finger painting dapat meningkatkan aspek motorik halus anak, dengan hasil awal observasi sebesar 30% , siklus I 60% , siklus II 95%, sehingga dalam penelitian Tindakan kelas yang di lakukan dengan kegiatan finger painting dapat meningkatan motorik halus pada anak usia dini.