Hubungan Motivasi Belajar dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta - Bagas Ilham Yudhiyantoro; Muh. Wasith Achadi; Lukman Harahap; Putri Apriliani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pembelajaran motivasi dan minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah mengambil jurusan manajemen Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, khususnya pada mata kuliah Konseling Keluarga. Jumlah siswa di kelas 5D Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam sebanyak 37 mahasiswa digunakan sebagai sumber bahan untuk pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Penelitian ini hanya mengukur variabel motivasi belajar (X1), minat belajar (X2) dan prestasi belajar (Y). Untuk data variabel motivasi belajar dan minat belajar menurut penyebaran angket yang diberikan kepada 37 mahasiswa. Sedangkan data untuk mahasiswa Prestasi diambil dari nilai mata kuliah Konseling Keluarga. Untuk mengetahui hubungan antar variabel tersebut dilakukan beberapa analisis yaitu uji analisis reliabilitas dan uji korelasi. Berdasarkan hasil tes 60 Pernyataan kuesioner dapat dinyatakan dengan reliabilitas yang baik seperti Cronbach Alpha nilainya 0,379. Serta nilai Total_X1 (Motivasi Belajar) terhadap Y (Prestasi Belajar) sebesar 0.076 dan Nilai Total_X2 (Minat Belajar) terhadap Y (Prestasi Belajar) sebesar 0.288, maka hasil penelitian dapat diinterpretasikan bahwa motivasi belajar berpengaruh sangat kecil terhadap prestasi belajar, begitu pula dengan minat belajar yang berpengaruh sangat kecil terhadap prestasi belajar.