Analisis Sistem Pembayaran Beban Air Pada Perusahaan Daerah Air Minum (Pdam) Tirta Musi Palembang Unit Pelayanan Seberang Ulu 1 - Reza Tri Handayani; Chandra Kurniawan; Riswan Aradea (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Analisis sistem pembayaran beban air pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Musi Palembang Unit Pelayanan Seberang Ulu 1 bertujuan untuk mengetahui sistem pembayaran beban air pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Titra Musi Palembang Unit Pelayanan Seberang Ulu 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diambil melalui data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui metode dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, penyajian dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa Pencatatan penerimaan tagihan air dilakukan secara sistematis dan modern sesuai dengan ketentuan yang sudah ditetapkan dari perusahaan. Sistem pembayaran telah dilakukan sesuai dengan prosedur yang berlaku yaitu pembayaran secara tidak langsung (online) dan pembayaran secara langsung (offline) berdasarkan kebijakan yang telah ditetapkan sehingga memudahkan pelanggan untuk menyelesaikan kewajiban tagihannya. Jumlah penerimaan tagihan bersih selama 12 bulan pada tahun 2021 yaitu sebesar Rp. 5.244.310.000. Sedangkan penerimaan tagihan bersih rata rata perbulan yaitu sebesar Rp. 449.327.176. Hal ini menunjukan bahwa penerimaan tagihan dari pelanggan rata-rata perbulannya sudah berjalan dengan baik dan lancar.