Pengaruh Model Pembelajaran Kontekstual terhadap Hasil Belajar Subtema Kebersamaan dalam Keberagaman Kelas IV SD Negeri 091522 Marubun Jaya - Narana Tanjung; Nancy Angelia Purba; Lisbet Sihombing (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan (1.untuk mengetahui ada atau tidak Pengaruh Model Pembelajaran Kontekstual Terhadap Hasil Belajar Subtema Kebersaman Dalam Keberagaman Kelas IV SD Negeri 091522 Marubun Jaya.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yaitu jenis pre Eksperimental Design. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yaitu jenis One Group Pretest-Posttest Design. Dengan penelitian ini, hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat, karena dapat membandingkan dengan keadaan sebelum diberi perlakuan (treatment) dan sesudah diberi perlakuan. dengan populasi penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 091522 Marubun JayaT.A 2021/2022. Insturumen yang digunakan adalah Pretest-Posttest dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual dan Memberikan posttest untuk mengukur variabel terikat setelah perlakuan dilakukan. Data analisis menggunakan rumus regresi sederhana. Hasil penelitian pada taraf signifikan 0,05 menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Model Pembelajaran Kontekstual Terhadap Hasil Belajar Sub Tema Kebersamaan Dalam Keberagamandengan perolehan koefisien regresi bernilai positif sebesar0,068.