Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Powerpoint terhadap Hasil Belajar pada Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan Siswa Kelas V SD Negeri 122380 Pematangsiantar - Grace viani enjelia simarmata; Christa Voni Sinaga; Emelda Thesalonika (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audio-visual berbasis powerpoit terhadap hasil belajar pada pada Pada Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan siswa kelas V SD Negeri 122380 Pematangsiantar. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen dengan One Group Pretest-posttest design. Dalam penelitian ini yang dijadikan sebagai populasi adalah seluruh siswa kelas V semester ganjil SD Negeri 122380 Pematangsiantar tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan peneliti menarik kesimpulan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis powerpoint berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada subtema 1 bagaimana tubuh mengolah makanan kelas V SD Negeri 122380 Pematangsiantar. Kesimpulan tersebut dapat dibuktikan dengan hasil analisis data yakni melalui uji hipotesis yang telah dilakukan oleh peneliti dan diperoleh data t(hitung ) yaitu 11,36 dan t(tabel ) yaitu 2,048 maka diperoleh t(hitung )> t(tabel )atau 11,36 > 2,048 maka H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Dimana H1 Ada pengaruh media pembelajaran audio-visual berbasis powerpoint terhadap hasil belajar pada Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan siswa kelas V SD Negeri 122380 Pematangsiantar.