Penerapan Perhitungan Bunga Majemuk dan Anuitas pada Angsuran - Dedek Kustiawati; Jafar Jafar; Fitria Legi Adiawati; Hanifah Ayuningtias (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Matematika adalah salah satu disiplin ilmu yang mandiri dengan penerapan yang luas terhadap bidang-bidang lain, sehingga matematika berguna menjadi alat bantu dalam pemecahan berbagai macam masalah. Anuitas memiliki tiga komponen dasar perhitungan yaitu besar pinjaman, besar bunga, dan jangka waktu dan jumlah periode pembayaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan library reseacrh atau kajian pustaka sebagai sumber dari pengumpulan hasil penelitian. Proses penelitian library research dilakukan dengan tijauan literatur dan menganalisis topik pembahasan relevan yang digabungkan. Kajian pustaka dilakukan tanpa observasi langsung atau tanpa riset lapangan yang memanfaatkan sumber mulai dari buku, jurnal, kamus, dokumen, majalah dan sumber lain. Dalam sistem perbankan konvensional bunga terdapat biaya dana (cost of fund) atau biaya modal (cost of capital). Besar kecil jumlah bunga adalah beban terhadap peminjam (debitur) sangat tergantung pada waktu, jumlah pinjaman, dan tingkat bunga yang berlaku. Pada penerapan bunga majemuk, periode merupakan sebuah interval dalam melakukan perhitungan bunga majemuk. Besar kecilnya jumlah pembayaran pada setiap interval tergantung dari jumlah pinjaman, jangka waktu, dan tingkat bunga adalah penentuan untuk melakukan anuitas. Penerapan anuitas dapat dibagi menjadi dua jenis berdasarkan bentuk anuitas, ada simple anuity (anuitas sederhana) dan complex anuity (anuitas kompleks) Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan tentang penerapan perhitungan pada Bunga majemuk dan anuitas, penulis dapat menyimpulkan bahwa semakin banyak interval perhitungan bunga maka akan semakin besar juga bunga yang harus dibayar. Dalam anuitas konsep bunga sangat diperlukan untuk menentukan besarnya nilai anuitas awal dan nilai anuitas akhir.