Pola Adaptasi Mahasiswi Non Buddhis Di Lingkungan Asrama Putri Kampus STAB Negeri Sriwijaya - Sabar Marjoko (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah pola adaptasi mahasiswi non-Buddha di Asrama Putri Perguruan Tinggi Agama Buddha Negeri Sriwijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pola Adaptasi Mahasiswa Non-Buddha di Asrama Putri agar dapat diketahui kondisi psikologis mahasiswa sehingga mampu belajar di lingkungan sosial yang nyaman. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa non-Budha di Perguruan Tinggi Agama Buddha Negeri Sriwijaya Sriwijaya Tangerang. Berdasarkan deskripsi data dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa: (1) Bentuk interaksi pada komunitas mahasiswa yang tinggal di Asrama Putri Perguruan Tinggi Agama Buddha Negeri Sriwijaya bersifat asosiatif, hal ini terlihat dari saling menghargai, saling tolong menolong. lain meskipun mereka berbeda agama dan kepercayaan. suku. (2) Secara umum terdapat beberapa faktor yang menghambat proses adaptasi mahasiswi non buddhis di lingkungan Asrama Putri antara lain faktor fisiologis seperti air dan cuaca, serta faktor psikologis berupa sikap mental yang bersumber dari kepribadian individu dan perbedaan bahasa. Faktor pendukung proses adaptasi adalah sikap siswa Buddha yang toleran, terbuka, tidak diskriminatif dan perasaan yang memiliki nasib yang sama dalam perjuangan di luar negeri dan tujuan dalam mencapai tujuan/pendidikan. (3) Proses adaptasi dan interaksi mahasiswa non-Budha di Asrama Putri Perguruan Tinggi Agama Buddha Negeri Sriwijaya terjalin dengan baik karena adanya komunikasi antar mahasiswa yang baik dengan mengutamakan penggunaan bahasa Indonesia karena lebih mudah dipahami. Proses penyadaran diri dan pematangan diri mahasiswi yang tinggal di asrama sebagai lingkungan sosial baru masyarakat membentuk kemandirian, saling percaya dan tanggung jawab bagi mahasiswi dengan segala aturan yang berlaku di dalamnya. (4) dan terbentuknya proses adaptasi dan interaksi mahasiswa non-Budha di lingkungan Asrama Putri Perguruan Tinggi Agama Buddha Negeri Sriwijaya, berimplikasi pada terciptanya suasana kekeluargaan di antara para penghuni Asrama tanpa membedakan suku dan agama. latar belakang agama, sehingga siswa merasa nyaman dalam melaksanakan kegiatan ibadah atau belajar yang pada akhirnya membentuk karakter siswa yang toleran dan menciptakan peningkatan prestasi belajar bagi siswa perempuan khususnya yang tinggal di asrama putri.