AKIBAT PEMAKAIAN TRANSAKSI CASHLESS TERHADAP PERTUKARAN UANG TUNAI DI INDONESIA - Anggun Maisarah; Faridah Salwa; Ilza Dalis Astiza; Maisyah Hawanda; Nur Azizah Siregar; Tesya Oktaviani; Khairina Tambunan (Anindyaguna Ekonobisnis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis STIE Anindyaguna, 2022)
Perkembangan zaman yang semakin modern menjadikan sistem teknologi semakin berkembang begitu cepat yang menjadikan berubahnya pola kehidupan masyarakat dari yang biasanya tradisional menjadi modern terkhusus di indonesia. Alternatif pembayaran yang saat ini sedang berkembang pesat yaitu pembayaran non tunai atau cashless.Transaksi cashless pada zaman sekarang lebih banyak penggunaannya untuk melakukan proses transaksi. Transaksi Non tunai mempunyai kelebihan yaitu lebih nyaman dan aman serta prosesnya juga cepat dan mudah, Kebijakan Moneter di Indonesia juga berdampak pada penggunaan transaksi nontunai. Pada kebijakan moneter Transaksi e-money sangat berdampak pada persebaran uang di indonesia. Tidak Hanya itu,inflasi dapat mempengaruhi total uang yang tersebar di Indonesia. Pada Penelitian Ini Transaksinya melalui ATM debit dan kredit, dan e-money lainnya. Tujuan dari pengamatan penelitian ini ialah untuk memahami akibat pemakaian Transaksi Cashless terhadap pertukaran uang tunai di Indonesia Tahun tahun 2014-2018.Dalam kajian pembahasan ini metode yang dipakai leh peneliti ialah library research atau kajian pustaka, seperti mengambil data dari sumber yang pasti dari buku, kamus, jurnal, majalah, dll,sehingga peneliti tidak perlu turun langsung kelapangan.Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilaksanakan, transaksi cashless berpengaruh baik dan penting akan perubahan total uang yang tersebar.