Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Serdang Bedagai - Boy Uli Kirana Situmorang; M. Syahbudi (Anindyaguna Ekonobisnis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis STIE Anindyaguna, 2022)
Tujuan utama dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh indekspembangunan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi yang ada di kabupaten deli serdangtahun 2012-2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif Datakuantitatif pada penelitian ini adalah data Indeks Pembangunan Manusia dan PertumbuhanEkonomi di Deli Serdang pada tahun 2011 – 2020. Sumber data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis data menggunakan uji statistik. Dari hasilpenelitian menunjukkan bahwa secara parsial indeks pembangunan manusia bedagaiberpengaruh signifikan terhadap tingkap pertumbuhan ekonomi di kabupaten serdang.