PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG), LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ardina khoirunnisa Harahap; Siti Maysaroh; Alfathul Hisabi (Anindyaguna Ekonobisnis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis STIE Anindyaguna, 2022)
Penelitian ini membahas Penerapan mekanisme Good Corporate Governance,Leverage, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan yang baik akan meminimalkanrisiko perusahaan mengalami kondisi financial distress. Adapun mekanismecorporate governance yang diteliti dalam penelitian ini ialah kepemilikaninstitusional, komisaris independen, dan kompetensi komite audit. Ukuranperusahaan merupakan variabel yang menandakan banyaknya harta atau kekayaanmilik perusahaan. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang dilakukan merupakanpenelitian lapangan dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif.Kriteria financial distress dalam penelitian ini adalah perusahaan aneka industri yangmemiliki nilai Altman Z-Score kurang dari 1,8 atau dikatakan mengalami financialdistress, perusahaan yang memiliki nilai diantara 1,8 ≥ 2,99 atau berada pada greyarea dan perusahaan yang memiliki nilai Z-score lebih dari 2,99. Analisis data dalampenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan uji asumsiklasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis dibantu dengan program SPSS 25.Hasil dari penelitian ini adalah Secara simultan Good Corporate Governance (GCG) ,profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap financialdistress.