PENGELOLAAN EMOSI ANAK BERDASARKAN AMSAL 25:17-25 TERHADAP SIKAP BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH TK - Nurdiria Waruwu (Excelsis Deo: Jurnal Teologi, Misiologi, dan Pendidikan, 2022)
Sekolah mempunyai tujuan pendidikan anak usia dini dengan  membentuk anak yang berkualitas,  sehingga memiliki kesiapan yang optimal di dalam memasuki pendidikan dasar serta mempengaruhi kehidupan di masa dewasa, dan membantu menyiapkan anak mencapai kesiapan belajar di sekola. Tujuan penelitian adalah agaimanakah  peran guru untuk melakukan bersosialisasi dengan baik untuk  pengelolaan emosi anak berdasarkan Amsal 29:17-25 terhadap Sikap Belajar Peserta Didik di Sekolah? Penelitian kepustakaan ini menghasilkan: (1) Pengelolaan didiklah adalah suatu tugas utama dan tanggung jawab orang tua untuk mendidik, membenarkan, mengajar atau mendisplinkan anak agar menjadi anak yang dapat membanggakan orang tua. (2)  Pengelolaan Amarah adalah  menimbulkan pertengkaran di dalam dirinya dan orang lain dan memberikan suasana yang tidak baik. (2) Pengelolaan rendah hati  adalah orang  yang memiliki kerendahan hati adalah orang yang dicari Tuhan. (3) Pengelolaan percaya kepada Tuhan adalah membawa keselamatan untuk selama-lamanya sedangkan percaya kepada manusia tidak membawa keselamatan hidup yang kekal. (4) Sikap belajar peserta didik di Sekolah TK adalah melalui keteladanan, kebiasaan, dan kedisiplinan yang dilakukan oleh guru dalam setiap kegiatan di sekolah, baik dalam bermainan atau pun belajar di kelas. Dalam penilaian sikap belajar tersebut dengan cara berkesinambungan dalam kegiatan belajar, bermain peserta didik.