Periode Perkembangan Peradaban Islam dan Ciri-Cirinya - Ariq Azky Siregar; Dwi Azri Damanik; Elen Safitri; Isma Hati Tanjung (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui periode perkembangan peradaban islam dan ciri-cirinya, Terdapat perbedaan pendapat dikalangan Ilmuan terkait dengan awal mulanya sejarah periode perkembangan peradaban Islam. Perbedaan pendapat tersebut secara umum terjadi karena dua hal yang pertama, sebagian sejarawan berpendapat bahwa sejarah Islam dimulai sejak Nabi Muhammad saw diangkat menjadi rasul. Serta yang kedua Yang kedua, sebagian sejarawan berpendapat bahwa sejarah umat Islam dimulai sejak Nabi Muhammad saw hijrah ke Madinah karena masyarakat muslim baru berdaulat ketika Nabi Muhammad saw tinggal di Madinah. Selain itu para sejarawan juga berbeda pendapat terkait periodesasi sejarah peradaban Islam. Menurut Usairy, periodesasi sejarah Islam secara lengkap dibagi dalam periode-periode seperti Periode Sejarah Klasik (Masa Nabi Adam –sebelum diutusnya Nabi Muhammad saw), Periode Sejarah Rasulullah saw (570-632 M), Peiode Sejarah Khulafa' Rasyidin (632-661 M), Periode Pemerintahan Bani Umaiyah (661-749 M), Periode Pemerintahan Bani Abbasiyah (749-1258 M), Periode Pemerintahan Mamluk (1250-1517 M), Periode Pemerintahan Usmani (1517-1923 M), Periode Dunia Islam Kontemporer (1922-2000 M).