Pengaruh Model Fraud Triangle terhadap Financial Statement Fraud pada Beberapa Jurnal di Indonesia, Studi Meta Analisis - Syifa Alvernia Jasmin Ramadhani; Valentina Nusa Daton; Gavriel Faith Nangoy; Carmel Meiden (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Topik tentang financial statement fraud telah diteliti oleh banyak peneliti terdahulu dan masih menjadi topik yang menarik untuk diteliti sampai saai ini. Penelitian-penelitian terdahulu ada yang memberikan hasil yang signifikan maupun tidak signifikan. Tujuan dari penelitian meta analisis ini adalah untuk mengintegrasikan seluruh hasil penelitian dari setiap artikel jurnal tentang topik fraudulent financial statement dengan model fraud triangle di Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 11 artikel jurnal dengan dengan periode tahun terbit jurnal antara 2012 sampai 2022. Teknik observasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. Sedangkan teknik pemilihan sample yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Peneliti menggunakan teknik meta analisis untuk mengintegrasikan setiap hasil dari sampel artikel jurnal dan menunjukkan kesimpulan terkait pengaruh fraud triangle terhadap financial statement fraud. Hasil dari penelitian meta analisis ini menunjukkan stabilitas keuangan (financial stability), tekanan eksternal (external pressure), target keuangan (financial target), sifat industri (nature of industry), dan rasionalisasi (rationalization) berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud.