Perbedaan Hasil Belajar Matematika Siswa Menggunakan Metode Inkuiri dengan Metode Ekspositori pada Pokok Bahasan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) di Kelas VIII SMP Negeri 7 Pematangsiantar - Debora Aprilihona Saragih; Lasman Malau; Yoel Octobe Purba (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar matematika siswa menggunakan metode Inkuiri dengan Metode Ekspositori pada pokok bahasan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) di kelas VIII SMP Negeri 7 Pematangsiantar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif Quasi Experimental Design. Hasil analisis uji instrument diperoleh bahwa instrumen pada butir soal yaitu 25 valid dan 5 tidak valid dan reliabel, selain itu dari hasil perhitungan analisis data diperoleh bahwa sampel berditribusi normal dan homogen. Hipotesis penelitian ini terdapat pengaruh metode pembelajaran Inkuiri dengan Metode Ekspositori terhadap perbedaan hasil belajar matematika siswa di kelas VIII SMP Negeri 7 Pematangsiantar. Berdasarkan hasil perhitungan dengan uji t maka dapat disimpulkan hipotesis, yakni t_hitung> tttabel atau 4,97 > 1,671 maka Ho ditolak dan Ha diterima. . Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pihak-pihak terkait seperti guru, siswa serta para peneliti selanjutnya.