Strategi Ekspresi Tutur Berbasis Budaya Verbal pada Masyarakat Multietnik sebagai Upaya Memperkuat Toleransi Beragama - Ardianto Ardianto; Hadirman Hadirman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui strategi ekspresi tutur berbasis budaya verbal pada masyarakat multietnik di Kota Surakarta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah etnografi komunikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ekspresi tutur berbasis budaya verbal pada masyarakat multietnik di Kota Surakarta menggunakan tindak tutur direktif ajakan dan menasihati. Implikasi penelitian ini dapat memberikan pemahaman mendalam dalam menggunakan strategi tindak tutur dalam berkomunikasi untuk memperkuat toleransi beragama pada masyarakat multietnik.