Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Pada Tema 4 Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas V SDN 09 Korong Gadang - Nurul Halimah; Darmansyah Darmansyah; Yanti Fitria (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar tematik terpadu pada tema sehat itu penting menggunakan model Problem Based Learning di kelas V SDN 09 Korong Gadang Kota Padang.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 09 Korong Gadang yang berjumlah 13 orang, yang terdiri dari 7 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Pengamatan hasil belajar mengalami peningkatan, dapat dilihat dari persentase jumlah siswa yang mendapatkan nilai dibawah KKM mengalami penurunan dari studi awal, 53,84% menjadi 38,46% pada siklus I, dan 7,69% pada siklus II. Jumlah persentase siswa yang mendapatkan nilai sama dengan KKM pada studi awal adalah 0% meningkat pada siklus I, menjadi 7,69% dan tidak mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 7,69%. Sedangkan jumlah persentase siswa yang mendapatkan nilai besar dari KKM pada studi awal adalah 38,46% meningkat pada siklus I menjadi 53,84% dan meningkat pada siklus II yaitu menjadi 84,61%. Hal ini menunjukan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan pembelajaran tematik terpadu pada tema sehat itu penting di kelas V SDN 09 Korong Gadang Kota Padang