Analisis Kebutuhan Instrumen Penilaian High Order Thingking Skill (HOTS) berbantu Aplikasi That Quiz - Dian Eka Amrina; Dwi Hasmidyani; Edutivia Mardetini (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan instrument penilaian berbasis HOTS berbantu Aplikasi That Quizpada mata pelajaran Ekonomi di SMA N 10 Palembang. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kuantitatif, dengan sampel penelitian yaitu 3 orang pendidik mata pelajaran ekonomi dan Peserta didik kelas XI.8 yang berjumlah 43 orang. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data Wawancara dan dokumentasi dilakukan dengan pendeskripsian data, sedangkan Angket di analisis dengan rumus persentase. Dari hasil wawancara di peroleh informasi mengenai butir soal dibuat telah berbasis HOTS namun belum bervariasi dan belum menggunakan aplikasi berbasis online. Data dokumentasi menunjukkan bahwa baru 7% soal dengan tingkatan analisis. Hasil angket yang di peroleh menunjukkan Peserta didik menyukai jenis pertanyaan berbasis HOTS sebesar 67,4% dan 71 % merasa semangat jika dikerjakan dengan bantuan aplikasi online. Sehingga bisa disimpulkan bahwa, pendidik dan peserta didik membutuhkan instrument penilaian berbasis HOTS berbantu aplikasi That Quiz pada mata pelajaran ekonomi di SMA N 10 Palembang.