Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Motivasi, Komitmen Organisasi dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan di Kota Dumai - Sonia Sischa Eka Putri; Saipul Al Sukri; Nasrullah Djamil (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas sumber daya manusia, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Motivasi, Komitmen organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di Kota Dumai. Penelitian ini dilakukan kepada karyawan yang bekerja di Kota Dumai dan bekerja pada 9 perusahaan di Kota Dumai. Penelitian ini menggunakan data primer, dimana data penelitian diperoleh langsung dari responden berupa kuisioner yang berisi pertanyaan terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan variable yaitu kualitas sumber daya manusia, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Motivasi, Komitmen organisasi dan kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Dimana kinerja karyawan yang baik akan didukung oleh sumber daya manusia yang andal, lingkungan kerja yang nyaman, disiplin kerja yang baik, motivasi yang tinggi, komitmen organisasi dan kepemimpinan yang berjalan dengan lancer antara setiap bagian perusahaan.