PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KERJA SAMA ANAK USIA DINI - Tita Elisa Elsa (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal di kelompok B RA AL-Akhyar Banjaran yang menunjukkan adanya kesenjangan antara penerapan pembelajaran problem based learning dengan kemampuan kerja sama anak. Diketahui anak kurang membantu temannya, kurang bisa memberikan dukungan terhadap teman sehingga anak tidak mampu menyelesaikan tugasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kerja anak usia dini melalui pembelajaran problem based learning, kemampuan kerja sama anak usia dini melalui pembelajaran project based learning, dan perbedaan kemampuan kerja sama anak yang menggunakan penerapan pembelajaran problem based learning dan penerapan pembelajaran project based learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen nonequivalent control group design. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu seluruh anak di kelompok B RA Al-Akhyar Banjaran berjumlah 14 anak yang terdiri dari tujuh anak di kelompok kontrol dan tujuh anak di kelompok eksperimen ditetapkan menjadi responden penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan unjuk kerja, Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil analisis data di kelompok B RA Al-Akhyar Banjaran untuk kelompok kontrol (pembelajaran problem based learning) mendapatkan nilai rata-rata pretest sebesar 54,57 masuk pada kategori kurang dan nilai rata-rata posttest sebesar 79,42 masuk pada kategori baik. Sedangkan untuk kelompok eksperimen melalui pembelajaran project based learning mendapatkan nilai rata-rata pretest sebesar 57,43 masuk pada kategori kurang dan posttest sebesar 87,28 masuk pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,627 > 2,447, maka ada pengaruh yang signifikan penerapan pembelajaran project based learning terhadap kemampuan kerja sama anak dengan kata lain Ha diterima dan Ho ditolak. Kata kunci: project based learning, kerja sama, anak usia dini