PENGARUH MEDIA BMK (BASIC MATHEMATICS FOR KIDS) TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Putri Aulia Mahartitan (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2022)
Aspek kemampuan berhitung permulaan anak masih rendah terlihat anak belum mampu mengenal konsep bilangan, melakukan penjumlahan dan pengurangan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mempengaruhi kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Media Bmk (Basic Mathematics For Kids) Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Taruna Sriwijaya Palembang. Media BMK (Basic Mathematics For Kids) merupakan salah satu media interaktif yang berbentuk video dengan nuansa animasi yang menyajikan konsep persoalan matematika dasar untuk anak usia dini. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 82 anak dan kelas B1 merupakan sampelnya terdiri dari 20 anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan model One-Grup Pretest-Posttest Design. Hasil pengujian hipotesis yang diperoleh yaitu thitung > t tabel (5,0 > 2,306) denganptaraf signifikan (a) 0.05 dan dk = 10-2 = 8. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan media BMK memiliki pengaruhpterhadap peningkatan kemampuan berhitung pada anak kelompok B di TK Taruna Sriwijaya Palembang diterima kebenarannya.