Pengaruh Upah Terhadap Tingkat Kepuasan Kerja Buruh Pada PT. Sawit Mas Sejahtera (SMS) - Gita Desty Trisnia; Zahruddin Hodsay; Diana Widhi Rachmawati (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2022)
Tujuan pengkajian ini ialah untuk mencari tahu adakah Pengaruh Upah Terhadap Tingkat Kepuasan Kerja Buruh Pada PT. Sawit Mas Sejahtera (SMS) yang populasi nya berjumlah 30 orang. Metode pengambilan sampel pada pengkajian ini yaitu menggunakan metode sampling jenuh yang artinya seluruh jumlah populasi dijadikan sampel. Metode pengumpulan data yang dipakai ialah dokumentasi dan kuesioner (angket). Teknik analisis data yang diterapkan ialah uji normalitas, regresi linear sederhana dan analisis determinasi dengan bantuan SPSS for windows. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada variabel Upah terhadap Tingkat Kepuasan Kerja Buruh Pada PT. Sawit Mas Sejahtera (SMS). Hal ini bisa dilihat pada hasil analisis determinasi variabel upah (x) terhadap variabel kepuasan kerja (y) yaitu sebesar 0,00271.