Pengaruh Model Pembelajaran Inquiri terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III pada Subtema 1 Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku di UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar - Elisabet Siregar; Juni Agus Simaremare; Esti Marlina Sirait (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran inquiri terhadap hasil belajar siswa kelas III subtema I hewan dan tumbuhandi lingkungan rumahku di UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design. Penelitian ini dilakukan di Kelas III di UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar. Populasi penelitian ini adalah dalam penelitian ini duduk di kelas tiga dan bersekolah di SD Negeri 124386 Pematangsiantar. Ada total 46 siswa, yang terbagi dalam dua kelas. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pretest dan posttest. Penelitian ini memiliki kelas eksperimen dan kelas control dilakukan dengan dua model pembelajaran yang berbeda. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri dan model pembelajaran siswa memiliki kapasitas yang berbeda. Dilakukan uji N-Gain untuk mengetahui hasil perhitungan nilai N-Gain menunjukkan bahwa rata-rata nilai N-Gain kelas eksperimen adalah 74,19% yang termasuk dalam kategori cukup efektif. Sebaliknya, nilai rata-rata N-Gain untuk kelas kontrol adalah 64,47%. dikategorikan termasuk dalam kategori agak efektif. Dua set keterampilan berbeda. Kedua metode tersebut menghasilkan hasil belajar siswa yang serupa. Nilai signifikan 0,000 menunjukkan bahwa Ha harus diterima sedangkan Ho harus ditolak karena lebih kecil dari 0,05. Kelas eksperimen memperoleh pengetahuan yang lebih banyak dibandingkan kelas kontrol setelah mendapat perlakuan. Paradigma pembelajaran inkuiri berpengaruh terhadap hasil belajar siswa UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar pada hewan dan tumbuhan di alamku.