Implementasi Linear Congruent Method dalam Membangun Aplikasi Tebak Budaya Indonesia - Yusuf Ramadhan Nasution; Raissa Amanda Putri; Fikri Hakiki Siregar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Budaya merupakan cara hidup yang berkembang, dimiliki bersama oleh sekelompok orang atau masyarakat, dan diturunkan dari generasi ke generasi. Indonesia memiliki 34 provinsi kebudayaan yang berbeda-beda. Linear Congruent Method merupakan jenis PRNG yang manfaatkan luas dalam aplikasi komputasi modern. Pada penelitian ini akan diimplementasikan algoritma LCM dalam membuat sebuah aplikasi tebak budaya Indonesia. Sehingga aplikasi dapat menjadi lebih interaktif dibandingkan dengan menampilkan tebakan yang selalu tampil dalam urutan yang selalu sama. Populasi yang dimiliki adalah dan 768 siswa SMP, dan margin of error yang ditentukan adalah sebesar 10%, maka didapatkan sampel sebanyak 89 siswa SMP.