Nilai Moral dalam Novel Rumah di Atas Ombak Karya Arini Hidajati dan Implementasinya sebagai Bahan Ajar di SMA - Iis Cahyanti; Imam Muhtarom; Sahlan Mujtaba (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik, aspek sosiologi, jenis dan wujud nilai moral, dan mengimplementasikan hasil analisis nilai moral dalam novel Rumah di Atas Ombak karya Arini Hidajati sebagai bahan ajar di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian kualitatif yang dipilih adalah studi dokumentasi atau teks. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Adapun hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Tema dalam novel Rumah di Atas Ombak karya Arini Hidajati yang penulis teliti terdiri dari dua, yaitu tema mayor dan tema minor. Tema mayornya adalah perjuangan dan tema minornya adalah percintaan dan ketuhanan. Alurnya adalah alur campuran. Tokohnya terdiri dari tokoh utama dan tokoh tambahan serta tokoh protagonis dan antagonis. Latarnya terdiri dari latar tempat, latar waktu, dan latar sosial budaya. Sudut pandangnya terdiri dari sudut pandang campuran yaitu antara persona pertama dan persona ketiga. Gaya bahasanya menggunakan bahasa yang sederhana dan biasa dipakai sehari-hari, terbukti dari pilihan diksi yang di pakai. Amanatnya disampaikan secara tersirat. Moral yang ditemukan, antara lain: (1) hubungan manusia dengan Tuhan; (2) hubungan manusia dengan diri sendiri; dan (3) hubungan manusia dengan sesama.