Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis pada Soal Konteks Wisata Kebun Teh Gunung Dempo - Hijir Ardiansyah; Zulkardi Zulkardi; Ely Susanti (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2022)
Salah satu kemampuan yang sangat penting bagi peserta didik ketika belajar matematika ialah kemampuan pemecahan masalah. Pada riset ini, dilakukan riset tentang kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada konteks wisata kebun teh Gunung Dempo. Riset ini merupakan gabungan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik konteks wisata kebun teh Gunung Dempo. Data kemampuan pemecahan masalah didapat dari soal tes dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan yang pertama secara kuantitatif supaya bisa dilihat kriteria kemampuan pemecahan masalah kemudian dianalisa jawaban soal tes secara kualitatif. Penelitian ini mengambil tiga peserta didik jenjang SMP sebagai Subjek. Kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika pada konteks wisata kebun teh Gunung Dempo dapat dilihat pada temuan penelitian ini adalah sebagai berikut: kemampuan pemecahan masalah kategori sangat tinggi diperoleh Subjek S3; kemampuan pemecaham masalah dengan kategori tinggi diperoleh Subjek S1; kemampuan pemecahan masalah dengan kategori rendah diperoleh Subjek S2.