Pola Hubungan Kerjasama Pentahelix Dalam Pemanfaatan Wana Wisata Siti Sundari Sebagai Daya Tarik Wisata Di Kabupaten Lumajang - Hikmawatul Putri Ayunda; I Nyoman Sunarta; Putri Kusuma Sanjiwani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Wana Wisata Siti Sundari dengan keindahan alam hutan tegakan damar dan pinus serta suasana pegunungan menjadi daya tarik tersendiri di Kabupaten Lumajang. Setelah ditetapkan Surat Keputusan Pengakuan dan Perlindungan Kemitraan Kehutanan (Kulin KK) pada tahun 2017, Wana Wisata Siti Sundari adalah kawasan konservasi yang turut mengembangkan kegiatan pariwisata. Pembangunan pariwisata dalam kawasan ini melibatkan unsur Pentahelix yakni akademisi, pelaku UMKM, komunitas, pemerintah dan media massa. Kerjasama yang terbangun dari kelima elemen ini adalah untuk mencapai tujuan pembangunan secara optimal dan dapat memberikan keuntungan serta manfaat bagi masyarakat dan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif yang terdiri atas beberapa tahap yakni pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Jenis data pada penelitian ini berupa data kualitatif dan kuantitatif yang dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah pertama terkait komponen produk wisata Wana Wisata Siti Sundari sebagai daya tarik wisata yang diidentifikasikan dan dijabarkan melalui attraction, accessibility, amenity dan ancilliary. Kedua adalah tentang pola hubungan kerjasama yang terbangun antara lima elemen pariwisata mencakup pemanfaatan, pengelolaan dan hubungan kerjasama pentahelix pariwisata dalam pemanfaatan Wana Wisata Siti Sundari sebagai daya tarik wisata di Kabupaten Lumajang.