Etnomatematika Madura: Keraton Sumenep sebagai Sumber Belajar Matematika - Nur Qomaria; Ana Yuniasti Retno Wulandari (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep matematika pada bangunan Keraton Sumenep dan benda-benda peninggalannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan kajian literatur. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari empat alur tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil eksplorasi ernomatematika pada keraton Sumenep ditemukan bahwa bangunan dan benda-benda peninggalan keraton berkaitan dengan konsep bangun datar, bangun ruang, dan transformasi geometri. Konsep-konsep tersebut dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika sebagai masalah kontekstual sekaligus menjadi salah satu alternatif dalam pelestarian budaya dan pengembangan kepariwisataan di lingkup pendidikan.