Peradaban Islam: Masa Kemandekan (Abad 7/13-14/20) - Intan Nurbaiti; Oky Aditia Siregar; Risma Yana Sari; Siti Aisyah; Mardinal Tarigan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai peradaban islam: masa kemandekan (Abad 7/13-14/20) yang dimana abad 7/13 yang dianggap sebagai aliran yang patuh dicontoh untuk dapat dilakukan oleh umat Islam. Pada abad 3/9 merupakan pewarisan ilmiah kepada Yunani maupun Persia. Kontribusi penelitian terletak dalam suatu sejarah-sejarah peradaban islam dari zaman dahulu kala yang dimana dengan mempelajari suatu masa kemandekan pada abad 7/13-14/20 supaya dapat menambahkan wawasan audien terkait materi yang dijelaskan. Berdasarkan atas analisis yang telah dilakukan oleh penulis maka metode yang dipakai ialah metode kualitatif dengan menggunakan suatu penelitian yang bersifat kerpustakaan (liberary research) dengan menggunakan sumber data primer yang berasal dari kaijan-kajian yang menjelaskan seperti dari para ahli yang mengetahui tentang sejarah-sejarah peradaban islam: masa kemandekan (abad 7/13-14/20). Selain itu juga menggunakan data sekunder seperti buku-buku maupun artikel ilmiah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi dokumentasi dengan mengumpulkan data-data seperti data data primer dan sekunder. Metode pengolahan data yang dilakukan didalam jurnal ini ialah teknik analisis deskriptif yaitu mendeksripsikan, mengkaji dan menganalisis tentang suatu peradaban islam: masa kemandekan (abad 7/13-14/10) melalaui sumber-sumber yang telah didapatkan dan menjelaskan terkait pada abad 11/17 sampai pertengahan abad 14/20 dan mendeksripsikan terkait tentang apa yang masih tersisa tentang suatu kejayaan politik Islam yang diakibatkan terjadi pemecahan satu persatu dan akan mengakibatkan jatuhnya ditangan kejayaan Eropa.