Mengukur Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar dengan Media Staflash - Wuli Oktiningrum; Annisa Syaidatul Ramadhani (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengukur kemampuan literasi numerasi siswa kelas 5 sekolah dasar dengan mengetahui kevalidan dan kelayakan media, kepraktisan media, dan peningkatan kemampuan literasi numerasi dengan media yang dikembangkan. Penelitian ini dilaksankan di SDN 1 Gampingan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) untuk menghasilkan produk berupa media Staflash (Statistic Flash) dengan model pengembangan ADDIE. Model pengembagan ADDIE terdiri dari lima tahap yaitu : tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap impelemntasi, dan tahap evaluasi. Teknik analisis data dilakukan dengan  analisis data kuantitatif dan kualitatif dengan perhitungan validasi ahli, pre-test, post-test, dan uji gain score. Hasil keseluruhan validasi ahli materi mendapatkan skor sebesar 92,5% dan hasil validasi ahli media sebesar 96,25% artinya media layak dan valid untuk digunakan. Hasil pre-test dan post-test untuk kelompok besar dan kecil membuktikan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa dibuktikan dengan hasi uji gain score. Hasil uji gain score pada kelompok kecil sebesar 0,92 dan kelompok besar sebesar 0,90 dengan kriteria tinggi.