Implementasi Teori Belajar Behavioristik dalam Persiapan Tes UTBK Siswa SMAN 1 Kefamenanu - Yosepha Patricia Wua Laja; Justin Eduardo Simarmata (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2022)
Dalam hal persiapan tes UTBK, siswa perlu mendalami soal-soal UTBK melalui suatu kegiatan bimbingan yang dilakukan secarakonsisten. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi teori belajar Behavioristik dalam hal persiapan tes UTBK. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan teori belajar Behavioristik dalam persiapan tes UTBK. Data di ambil setelah kegiatan bimbingan menggunakan istrumen angket 8 pertanyaan yang valid.  Instrument yang digunakan memuat kategori-kategori teori belajar Behavioristik yaitu Law of Readiness, Law of Effect, Law of Exercise, Law of Respondent Conditioning, Law of Respondent Extinction, Punishment, Penguat Positif dan Keterlibatan Langsung. Setelah data dikumpulkan kemudian dianalisis untuk masing-masing pertanyaan. Secara kumultatif, implementasi teori belajar Behavioristik dalam persiapan tes UTBK tergolong dalam kategori cukup.