Analisa Risiko Operasional RS XXX dengan Pendekatan GCG - Ariditya Pramesti; M.L. Denny Tewu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit- XXX tentang risiko operasionalnya. Tujuan dari kajian ini menganalisis risiko operasional yang dihasilkan apabila tata kelola yang mengacu pada Good Coorporate Governance tidak dijalankan dengan baik. Secara spesifik, tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengidentifikasi kejadian yang tidak diinginkan (KTD) akibat tata kelola yang tidak dijalankan dengan baik sesuai dengan prinsip Good Coorporate Governance; (2) menganalisis seberapa besar risiko yang tidak diinginkan keadaan; dan (3) melakukan mitigasi untuk menghilangkan atau mengurangi peluang dan dampak risiko.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi partisipatif, wawancara, studi dokumen, dan kuesioner. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat 5 kejadian yang tidak diinginkan, yaitu: Pembagian deviden tidak berdasarkan kepada Undang-Undang Perseroan Terbatas, Karyawan yang merupakan keluarga pemilik sering mendapatkan keuntungan tersendiri yang menimbulkan kecemburuan karyawan, Pengeluaran pemilik dan keluarga pemilik menjadi tanggung jawab operasional rumah sakit, Keputusan yang dibuat berdasarkan kepentingan salah satu pemilik, Ketidakseragaman struktur gaji di level manajerial ke atas karena berdasarkan negoisasi dengan pemilik. Risiko yang timbul dari suatu kejadian yang tidak diinginkan memiliki bobot risiko sedang sampai sangat tinggi. Selanjutnya kejadian yang tidak diinginkan dapat dimitigasi sesuai dengan peluang dan dampak risiko sehingga dapat mengurangi risiko yang ada.