Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Orang Tua dengan Kejadian Penyakit Infeksi Saluranpernapasan Akut (ISPA) pada Balita di Puskesmas Cianjur Kota dan Tinjauan Menurut Pandangan Islam - La Rizky Santun Putri; Rika Yuliwulandari; Firman Arifandi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang dapat menyerang masyarakat sehingga ISPA menjadi masalah utama dalam bidang medis yang mengakibatkan kematian pada balita dan bayi di Indonesia. ISPA masih mendominasi terkait penyebab morbiditas dan mortalitas balita yang masih tinggi. Penelitian yang digunakan adalah cross sectional, yang bertujuan untuk mencari hubungan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan orang tua terhadap kejadian penyakit ISPA pada balita di Puskesmas Cianjur Kota. Pada penelitian ini digunakan jenis penelitian kuantitatif eksperimental mengenai hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan orang tua terhadap kejadian penyakit ISPA pada balita di Puskesmas Cianjur Kota. Rancangan. Pemilihan subjek penelitian dengan consecutive sampling, yaitu berdasarkan kedatangan subjek penelitian di Puskesmas Cianjur Kota. Pengambilan sampel diberhentikan ketika jumlah sampel yang dibutuhkan terpenuhi. Jumlah subjek pada penelitian ini adalah 96. Dengan pengisian kuesioner oleh responden dalam bentuk isian kertas atau wawancara yang nantinya jawaban dari responden akan diisi dalam kuesioner oleh peneliti. Hasil penelitian cross sectional terhadap Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Orang Tua dengan Kejadian Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Balita di Puskesmas Cianjur. Gambaran tingkat pendidikan orang tua balita di Puskesmas Cianjur Kota masih tergolong rendah dimana terdapat 58 responden yang berada dalam tingkat pendidikan rendah.