PROBLEMATIKA GURU DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING TEMA 5 DI KELAS IV SDN TEBET TIMUR 07 PAGI JAKARTA. - Feronika Girsang; Robiatul Munajah (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran, pola interaksi dan dampak pembelajaran daring dari orang tua, guru dan siswa. Jenis data yang digunakan adalah data primer data dan data sekunder.  Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi / penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penerapaan pelaksanaan pembelajaran daring yang dilakukan oleh orang tua peran orang tua dan guru berperan penting dalam pembelajaran daring dalam membimbing, memberikan arahan atau nasehat, menyediakan fasilitas belajar (seperti menyediakan wifi atau kouta, HP (handphone), menyediakan sandang dan pangan pada proses pembelajaran daring, sedangkan upaya yang dilakukan guru, orang tua dan siswa dalam mengatasi problematika pembelajaran daring berdampak terhadap pola interaksi dan nilai antara orang tua, guru dan siswa yang membuat hubungan menjadi sangat akrab dan hebat karena nilai seorang siswa tergantung peran dan kepekaan dari orang tua, namun disini guru hanya memfasilitasi proses pembelajaran daring yang dilakukan melalui internet (tidak secara langsung) serta guru juga tidak bisa melihat secara langsung proses terjadinya pembelajaran yang dilakukan dirumah (pembelajaran daring). Kata Kunci: proses penerapan pelaksanaan pembelajaran daring, upaya yang dilakukan guru, orang tua dan siswa.