Pengaruh Edukasi, Pengawasan Dan Pemeriksaan Pajak Terhadap Peningkatan Kepatuhan Wajib Pajak Di KPP Pratama Surabaya Genteng - Dina Kusuma Sari; Rifda Fitrianty; Sri Rahayu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
KPP Pratama Surabaya Genteng sebagai unit vertikal Direktorat Jenderal Pajak mempunyai tugas memungut penerimaan negara dari pajak di Kecamatan Genteng Kota Surabaya. Penerimaan pajak yang optimal dapat dicapai melalui kepatuhan wajib pajak yang tinggi, baik kepatuhan formal maupun kepatuhan material. Dalam upaya meningkatkan kepatuhan wajib pajak, KPP Pratama Surabaya Genteng menjalankan fungsi pelayanan, pengawasan dan penegakan hukum. Pendidikan perpajakan sebagai bagian dari pelayanan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman wajib pajak. Pengawasan perpajakan dilakukan dalam bentuk klarifikasi data dan himbauan kepada wajib pajak. Upaya penegakan hukum dilakukan melalui proses pemeriksaan yang bertujuan untuk menguji kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pengawasan dan pemeriksaan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak (studi pada wajib pajak terdaftar di KPP Pratama Surabaya Genteng Tahun 2021). Sampel penelitian sebanyak 100 wajib pajak diperoleh dengan menggunakan convenience sampling. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pendidikan, pengawasan dan pemeriksaan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, baik secara parsial maupun simultan.