Hubungan Pembelajaran Online, Fasilitas Belajar, dan Kesiapan Belajar terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas III MI Nurul Huda Raji Demak - Maria Evi Kiswah; Asyrofi Aziz (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran online, fasilitas belajar dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas III MI Nurul Huda Raji. Penelitian dijalankan menggunakan Explanatory Research. Tahap validasi desain melibatkan ahli materi, ahli media dan ahli bidang pendidikan dan pembelajaran. Penilaian kelayakan oleh para ahli menggunakan lembar validasi. Tahap uji coba melibatkan 59 responden atau peserta didik. Adapun hasil penelitian ini adalah dari uji validitas variabel X1, X2, X3 dan variabel Y dinyatakan Valid karena Hasil Dari nilai R hitung lebih dari Nilai R tabel Moment (0,254). Kemudian Uji Reliabilitas variable variable yang digunakan dalam penilitan ini diperoleh nilai alpha yang lebih besar dari 0,6, sehingga semua variable tersebut dinyatakan reliabel. Pada Uji Analisis Data Dijelaskan bahwa pembelajaran online (X1) mampu meningkatkan hasil belajar sebesar 0,138, pada fasilitas beljar (X2) mampu meningkatkan hasil belajar sebesar 0,087sedangkan pada kesiapan belajar mampu meningkatkan hasil belajar sebesar 0,932. Dari analisis data tersebut menunjukkan adanya pengaruh positif terhadap hasil belajar. Pada uji hipotesis variable X1 memiliki koefisien regresi sebesar 0,132, nilai t Hitung sebesar 2,251, Signifikansi Sebesar 0,08, maka nilai t Hitung lebih besar dari nilai t tabel (1,67) dan nilai signifikansi 0,001 sehingga lebih kecil dari 0,05, maka Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa variabel X1 memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar, maka hipotesis 1 diterima. Pada uji variable X2 memiliki koefisien regresi sebesar 0,107, nilai t hitung sebesar 2,023 dengan signifikansi sebesar 0,048. Maka nilai t hitung sebesar 2.023 yang lebih besar dari nilai t tabel (1,67) dan signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,048, maka Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa variabel X2 memberikan pengaruh yang signifikansi terhadap hasil belajar, maka hipotesis 2 diterima. Pada uji variable X3 memiliki koefisien regresi sebesar 0,825, nilai t hitung sebesar 13,201 dengan signifikansi sebesar 0,000. Nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel (1,67) dan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,000, maka Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa variable X3 memberikan pengaruh yang signifikansi terhadap hasil belajar, maka hipotesis 3 dapat diterima. Dari hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran Online (X1), fasilitas belajar (X2), kesiapan belajar (X3) berpengaruh positif terhadap hasil belajar (Y), sehingga hipotesis 1, 2, 3 dapat diterima semua.