Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Trans Berjaya Khatulistiwa - Agus Hasiholan Simbolon; Joan Yuliana Hutapea (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Dalam penelitian ini, kita akan mengetahui hubungan antara motivasi kerja karyawan dan produktivitas kerja baik secara parsial maupun menyeluruh pada PT. Khatulistiwa Trans Berjaya. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari sampel sebanyak 29 responden dan total 29 karyawan PT. Trans Berjaya Khatulistiwa. Menggunakan formulir Google, survei online didistribusikan sebagai metode pengumpulan data. Uji t, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan analisis statistik deskriptif adalah teknik analisis yang digunakan. Menurut temuan statistik deskriptif, keterlibatan merupakan indikator motivasional dengan nilai rata-rata terendah, sedangkan pengembangan memiliki nilai rata-rata tertinggi. Pada variabel produktivitas kerja, kualitas kerja memiliki nilai rata-rata tertinggi, sedangkan kuantitas kerja dan ketepatan waktu memiliki nilai rata-rata terendah. Hasil uji koefisien korelasi menunjukkan adanya hubungan substansial antara produktivitas dan motivasi kerja, seperti yang ditunjukkan oleh rhitung R=0,810. Pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas pegawai diukur dengan menggunakan uji t, diperoleh hasil 7,175 > t tabel 2,045, dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa variabel pengukuran motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.