Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis STEAM Sebagai Solusi dari Tantangan Kemajuan IPTEK dalam Dunia Pendidikan - Hadi Prana Abadi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Semakin pesatnya perkembangan teknologi disebabkan adanya revolusi industri, yang pada saat ini berada pada revolusi industri 4.0 yang mengakibatkan perubahan-perubahan dalam sendi kehidupan manusia, termasuk dalam dunia pendidikan yang dimana siswa harus dibekali dengan berbagai keterampilan abad 21 serta dapat mengetahui berbagai solusi dari tantangan kemajuan IPTEK. Dengan demikian salah satu gerakan pengembangan yang dimunculkan adalah pembelajaran STEAM (Science, Technologi, Engineering, Art, and Mathematic). Model pembelajaran STEAM ini menjadi inovasi pembelajaran yang dapat diterapkan pada berbagai jenjang pendidikan. Bertujuan membekali para siswa dengan berbagai keterampilan dalam menghadapi berbagai perubahan dunia termasuk tantangan kemajuan IPTEK dalam dunia pendidikan.