Sistem Informasi Pengelolaan Arsip Surat Desa Bangun Mulya Menggunakan Metode Waterfall - Intan Wahyu Nur Rachma; Sri Rahayu Natasia; I Putu Deny Arthawan Sugih Prabowo ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Dokumen harus dikelola dengan prosedur yang benar sehingga dokumen dapat disimpan dengan baik. Dikarenakan dokumen berperan penting dalam sumber informasi. Akan tetapi, dlaam memanajemen dokumen masih sering diabaikan. Dalam proses pengarsipan surat pada Desa Bangun Mulya belum tertata secara baik dikarenakan dalam prosesnya dilakukan secara manual dengan mencatat data surat kedalam buku agenda. Dari hal tersebut, seringkali muncul permasalahan kesulitan dalam mencari data surat, kehilangan data ataupun kerusakan data. Dalam riset ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari tahapan communication, planning, modeling, construction,  dan deployment. Hasil analisis kebutuhan didapatkan tidak kurang dari 28 use case. Sistem Informasi Pengelolaan Arsip Surat Desa Bangun Mulya dibangun berbasis website dengan menggunakan Framework CodeIgniter dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Hasil dari pengujian sistem dengan metode black box didapatkan 100% sistem telah berfungsi dengan baik. Dilakukan user acceptance test dengan menggunakan kuesioner diperoleh rata-rata persentase 94,99%. Kesimpulan yang didapatkan dengan adanya sistem pengelolaan arsip surat dapat memudahkan dalam pengelolaan arsip surat