Sistem Perancangan E-Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) - Sabrina Aulia Rahmah; Edy Rahman Syahputra; Sabrini Mentari Rezeki ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Universitas Dharmawangsa merupakan salah satu perguruan tinggi swasta di Indonesia yang memiliki kewajiban untuk melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi. Salah satu tugasnya adalah memantau kegiatan laporan magang bagi kelompok mahasiswa yang telah melaksanakan magang. Setiap kelompok wajib mengikuti proses bimbingan laporan magang yang akan dipandu oleh seorang Pembimbing Lapangan (DPL) yang telah ditunjuk langsung oleh program studi. Proses pengisian laporan magang tidak akan selesai jika dosen dan rombongan mahasiswa tidak sempat bertemu. Hal ini menimbulkan masalah dalam proses penulisan laporan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dirancang suatu sistem informasi dalam melakukan proses bimbingan antara kelompok mahasiswa dengan pembimbing lapangan dengan menggunakan metode agile scrum. Penerapan metode Agile Scrum yang interaktif, cepat dan adaptif terbukti mampu menghasilkan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dalam waktu singkat. Dengan sistem informasi yang dihasilkan dapat menggantikan sistem manual yang selama ini diterapkan dan juga prodi dapat memantau sejauh mana proses bimbingan telah berjalan antara kelompok mahasiswa dengan pembimbing lapangan.