Sistem Pendukung Keputusan Rekrutmen Karyawan Di PT Indofood Sukses Makmur Tbk Menggunakan Metode AHP Dan Topsis - Sulthansyah Malik Fajar; Sariyun Naja Anwar ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Abstrak - Seleksi merupakan kegiatan perusahaan untuk memilih calon karyawan yang tepat dan mengeliminasi pelamar yang dianggap kurang tepat untuk diterima dalam suatu pekerjaan. Proses seleksi harus dilakukan secara sistematis untuk lebih menjamin bahwa mereka yang diterima adalah yang dianggap paling tepat, baik dengan kriteria yang telah ditetapkan ataupun jumlah yang dibutuhkan. PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Divisi Noodle Cabang Semarang menggunakan seleksi administratif, test psikotest, dan wawancara untuk penerimanaan General Affair Supervisor. Kriteria seleksi administratif bagi lowongan supervisor ditentukan yaitu pendidikan, pengalaman kerja, umur, status perkawinan, dan ketrampilan (memiliki setifikat tertentu). PT Indofood mengembangkan aplikasi sistem pendukung keputusan berbasis web dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan input utamanya adalah persepsi manusia yang dianggap sebagai pakar untuk memberikan pembobotan untuk masing-masing kriteria, dan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) yang memiliki konsep dimana alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, namun juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. SPK diharapkan dapat memberikan hasil seleksi yang tepat dan objektif ditahapan awal seleksi yaitu seleksi administratif.