Pengaruh Motivasi Belajar, Kompetensi Pedagogik Guru dan Sarana Prasarana terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI di SMA Negeri Magepanda - Margaretha Yulianti; Familia Bala Ina Koten (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa kelas X1 di SMA Negeri Magepanda (2) mengetahui apakah Kompetensi Pedagogik Guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa kelas X1 di SMA Negeri Magepanda; (2 mengetahui apakah Sarana Prasarana berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa kelas X1 di SMA Negeri Magepanda; (3) mengetahui motivasi belajar, Kompetensi Guru dan Sarana Prasarana berpengaruh secara bersamaan dalam meningkatkan Prestasi belajar siswa kelas X1 di SMA Negeri Magepanda. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa SMA Negeri Magepanda berjumlah 55 siswa. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan probability sampling. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel prestasi belajar, sarana prasarana, kompetensi pedagogik dikategorikan baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel motivasi belajar, kompetensi pedagogik dan sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Hasil analisis determinasi menujukan ketiga variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Prestasi Belajar SMA Negeri Magepanda sebesar 36.5%.