Moral Value Analysis In Some Bataknese Folklores (Sigale-Gale, Batu Gantung, Tugu Silalahi) - Yenita Br Sembiring; Evita Losa Br Pinem; Angel Elisabeth Nainggolan; Tania Elia Modesty Siahaan; Elita Modesta Br Sembiring (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Cerita rakyat merupakan jenis cerita yang menunjukkan akhlak mulia dalam masyarakat dan nilai-nilai kemanusiaan. Karena sarat dengan nilai moral, cerita rakyat berperan penting dalam pembentukan karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai moral cerita rakyat Batak Sigale-gale, BatuGantung, dan Tugu Silalahi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui teks cerita rakyat dan dianalisis dengan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga belas nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat tersebut, yaitu: religius, cinta dan perhatian, kerja keras, kesetiaan, bijaksana, jujur, patuh, bertanggung jawab, penyesalan, amanah, kemanusiaan, menilai, dan berharap. Setiap cerita rakyat memiliki pesan moral dan karakter pendidikan yang dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk membentuk karakter anak yang baik. Disarankan juga kepada orang tua dan siswa untuk menggali tambahan cerita rakyat Indonesia untuk digunakan dalam pendidikan pembentukan karakter untuk mempengaruhi sikap dan tindakan siswa. Oleh karena itu, cerita rakyat tersebut harus selalu dihargai dan dijaga untuk generasi yang akan datang.