MODERASI BERAGAMA DALAM TINJAUAN KRITIS KEBEBASAN BERAGAMA - Edi Junaedi (Harmoni, 2022)
Buku ini lahir dari hasil penelitian Persatuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) terkait kebebasan beragama dan berkeyakinan (KBB) dan hasil fellowship KBB angkatan ketiga tahun 2021 yang diadakan oleh CRCS Sekolah Pascasarjana UGM. Sebagai program nasional dan menjadi bagian dari program prioritas RPJMN 2020-2024, moderasi beragama (MB) dipandang oleh dua institusi di atas memiliki persoalan yang serius dalam upaya mengejawantahkan komitmen KBB yang sudah menjadi amanat konstitusi sejak 1945. Data didapat dengan mencermati beberapa dokumen MB, dilengkapi dengan wawancara dan Focused Group Discussion (FGD) beserta perwakilan dari Kementerian Agama, Tim Pokja MB, dan lembaga keagamaan, juga diskusi dengan pegiat organisasi masyarakat sipil. Hasil tinjauan kritisnya, buku ini menegaskan bahwa MB masih menghadapi tantangan serius terkait isu “jalan tengah” dan isu kebebasan beragama. Dengan demikian, karena sudah menjadi bagian dari politik pemerintah Indonesia, MB harus dijadikan sebagai strategi kebudayaan serta KBB perlu mendapat perhatian yang lebih serius dan menempati posisi sentral dalam diskursus MB kedepan.