Factors Affecting Hospital Physician Engagement: A Scoping Review - Stephanie Paramita; Amelia Kusumawardhani; Ede Surya Darmawan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Karyawan adalah salah satu faktor untuk membantu organisasi mencapai bisnis yang optimal. Oleh karena itu, sangat penting untuk merekrut, mengembangkan, dan mempertahankan staf berbakat yang memiliki keterlibatan dan komitmen terhadap kesuksesan perusahaan. Sayangnya, dalam industri Kesehatan di mana dokter adalah salah satu pemangku kepentingan yang paling penting, banyak dokter sama sekali tidak terlibat. Dokter memiliki keterlibatan terendah di seluruh tenaga kesehatan meskipun salah satu alasan mengapa seorang dokter tetap bekerja adalah jika dokter memiliki keterlibatan dengan rumah sakit. Untuk itu penting bagi pengelola rumah sakit untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi keterikatan dokter dengan rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan dokter rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metodologi scoping review. Pencarian artikel dilakukan menggunakan Pubmed, NCBI, Scopus, EMBASE menghasilkan 650 artikel yang berhubungan dengan doctor engagement. Penghapusan duplikasi dikecualikan dan sisa 35 artikel dimasukkan. Untuk metode yang kami gunakan: kerangka metodologis yang diusulkan oleh Arksey dan 'Malley, dan setelah itu, ulasan pelingkupan dilaporkan menggunakan metode Pedoman PRISMA (Prefered Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis). Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa keterikatan tidak semata-mata karena materi atau penghasilan yang diperoleh, tetapi juga adanya faktor penghargaan dan pengakuan dalam bentuk immateriil. Lokasi kerja secara signifikan terkait dengan keterikatan. Berdasarkan spesialisasi, spesialis yang sangat dekat dengan mereka sebagian besar adalah spesialis non-bedah. Faktor lain yang berhubungan dengan keterikatan adalah motivasi bergabung dengan rumah sakit, seperti kelengkapan fasilitas sehingga dapat mengembangkan ilmunya, serta kesamaan visi dan misi rumah sakit. Keterikatan pada rumah sakit tidak dipengaruhi oleh sistem remunerasi dan pola kemitraan, tetapi dipengaruhi oleh persepsi dokter termasuk dokter spesialis mengenai dukungan rumah sakit berupa kelengkapan fasilitas dan tenaga pendukung, visi misi rumah sakit, dan peluang karir.