Analisis Nilai dan Moralitas Kepemimpinan Pendidikan Islam di SDN 02 Nambangan Lor - Ayu Nisfatu Rahma (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kepemimpinan adalah kemampuan seseorang untuk meyakinkan orang lain agar orang lain itu dengan sukarela mau bekerja dan diajak untuk melaksanakan kehendaknya atau gagasannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai dan moralitas kepemimpinan pendidikan Islam di SDN 02 Nambangan Lor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di SDN 02 Nambangan Lor. Data didapatkan dengan wawancara terhadap kepala SDN 02 Nambangan Lor dan observasi sekolah yang diteliti. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai dan moralitas bahwa kepala sekolah SDN 02 Nambangan Lor telah memiliki karakter yang sesuai dengan nilai dan moralitas kepemimpinan pendidikan Islam. Adapun kriteria dan sifat yang perlu dimiliki seorang pemimpin adalah adil, amanah, fathonah, tabligh, shiddiq, qona’ah, siasah, dan sabar