Pengaruh Perendaman Resin Akrilik dalam Minuman Berkarbonasi terhadap Impact Strength - Didik Marsigid; Tasrip Tasrip; Rahmaniwati Rahmaniwati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Mengkonsumsi minuman yang mengandung asam merupakan salah satu yang akan menimbulkan kerusakan pada gigi tiruan resin akrilik. Karena bahan resin akrilik mempunyai salah satu sifat yaitu menyerap air secara perlahan-lahan dalam jangka waktu tertentu dengan mekanisme penyerapan melalu idifusimolekul air sesuai hokum difusi.Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh minuman berkarbonasi terhadap plat resin akrilik heat cured terhadap impact strength Metode penelitian: Eksperimental Laboratoris dengan jumlah semua 40 sample plat resin akrilk heat curedyang terdiri dari 10 sampel tidak direndam, 10 sample direndam 1 hari, 10 sample direndam 3 hari dan 10 sample direndam selama 7 hari, plat akrilik dengan ukuran 55 x 10 x 10 mm dan titik tengah 2 mm. Hasil. ada pengaruh perendaman plat resin akrilik dalam minuman berkarbonasi terhadap kekuatan impak karena nilai sig = 0.022 < 0.05, sehingga H0 ditolak, yang berarti rata-rata hasil berbeda nyata karena adanya perendaman, Kesimpulan. Dapat disimpulkan bahwa terjadi penurunan impact strength. pada plat resin akrilik polimerisasi panas dengan lamanya perendaman dalam minuman berkarbonasi Analisa data: uji statistic menggunakan t-test ANOVA, dengan taraf kemaknaan p < 0,05.