Kandungan total senyawa fenol, total senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan ektsrak etanol kulit batang sekilang (Embelia borneensis Scheff.) - Sundu, Reksi; Supriningrum, Risa; Fatimah, Nurul (Bivalen: Chemical Studies Journal, 2022)
Kulit batang sekilang (Embelia borneensis Scheff.) secara empiris oleh suku Dayak Kenyah digunakan untuk penangkapan ikan di sungai dan mengusir lintah. Flavonoid merupakan kelompok terbesar dari senyawa fenolik yang memiliki sifat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan total senyawa fenol, total senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol kulit batang sekilang. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi, penetapan kadar fenol dengan metode Folin-Ciocalteu, penetapan kadar flavonoid dengan metode AlCl3 dan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode 2,2 -diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak etanol kulit batang sekilang mengandung total senyawa fenol sebesar 42,605 mg GAE/g ekstrak dan total senyawa flavonoid sebesar 6,165 mg QE/g ekstrak. Ekstrak etanol kulit batang sekilang memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 141,27 ppm dengan kategori aktivitas sedang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa kulit batang sekilang memiliki potensi sebagai agen antioksidan alami.