Hasil Belajar Matematika Siswa Menggunakan Media Papan Catur Harimau di Kelas VIII Smpn 2 Gunuang Omeh - Rini Marlina; Rusdi Rusdi; Haida Fitri; Ulva Rahmi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di saat peneliti melakukan observasi di kelas VIII SMPN 2 Gunuang Omeh, bahwa pembelajaran yang berlangsung masih berpusat pada guru, kerja sama siswa relatif masih kurang, aktivitas siswa masih kurang, siswa berperan pasif, serta rata-rata hasil belajar ujian semester I siswa berada di bawah KKM yaitu 73. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti mencoba melakukan penelitian dengan menggunakan media papan catur harimau. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan rancangan penelitian The Static Group Comparison Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMPN 2 Gunuang Omeh yang terdiri dari 5 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan terlebih dahulu dilakukan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji kesamaan rata-rata pada data populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII. 2 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII. 3 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan analisis data hasil belajar matematika siswa menggunakan media papan catur harimau diperoleh nilai rata-rata tes akhir pada kelas eksperimen adalah 75,13 sedangkan nilai rata-rata dari tes akhir pada kelas kontrol adalah 46, 10. Analisis data pada hasil belajar matematika siswa tes akhir dihitung menggunakan uji-t, dengan hasil thitung = 6, 47 dan ttabel = 1, 67 berarti H0 ditolak pada taraf nyata ? = 0, 05, serta dengan menggunakan Software Minitab diperoleh Pvalue = 0,000 kurang dari ? = 0, 05. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan media papan catur harimau lebih baik dari pada hasil belajar matematika siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas VIII SMPN 2 Gunuang Omeh.