Perbedaan Kepercayaan Diri Mahasiswi Ditinjau dari Penggunaan Make Up - Marimbun Marimbun; Elsa Novita; Mawardi Siregar (Syifaul Qulub: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kepercayaan diri mahasiswi ditinjau dari penggunaan make up. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang menggunakan pendekatan komparatif. Data penelitian diperoleh dari skala likert dan uji T-Test. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswi program studi perbankan syariah IAIN Langsa. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 105 mahasiswi yang berada pada semester 3 – 7, dengan kategori pengguna make up 65 orang dan 40 orang bukan pengguna make up. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswi Program Studi Perbankan Syariah memiliki beragam pengkategorian dalam keperayaan diri. Data yang diperoleh untuk mahasiswi yang pengguna make up dengan kategori sedang 78,46%, kategori rendah 21,54% . Selanjutnya yang bukan pengguna make up kategori sedang 82,50%, kategori rendah 12,50%, dan kategori tinggi 5%. Kesimpulan menunjukkan bahwa mahasiswi Program Studi Perbankan Syariah memiliki tingkat kepercayaan diri dalam kategori sedang. Berdasarkan uji hipotesis, pada tingkat kepercayaan diri mahasiswi dilihat dari penggunaan make up tidak ada perbedaan yang signifikan.